美軍艦可能到黑海「提供安全」 俄將領:別輕舉妄動


2018-12-06 22:02

〔即時新聞/綜合報導〕隨著俄羅斯與烏克蘭的緊張情勢持續升高之際,烏克蘭總統波洛申科(Petro Poroshenko)也向北約盟友求援,希望北約能派遣軍艦到亞速海,對該區域「提供安全」;而美國日前就傳出可能將派軍艦前往黑海,對此,俄羅斯海軍將領警告「不要輕舉妄動」。

美媒《CNN》在昨天(12月5日)引述3位美國官員說法,表示美軍已經向國務院要求通知土耳其,計畫派遣1艘軍艦駛往黑海區域;由於《蒙特勒公約》規定,非黑海沿岸的國家若是要通過博斯普魯斯海峽、達達尼爾海峽進入黑海,必須在15天前透過外交途徑通知土耳其當局;不過有美官員表示,通知土耳其是要為海軍進入該區做好準備,但之後也不一定會真的成行。

美國海軍第6艦隊發言人凱爾‧雷恩斯(Kyle Raines)表示,美軍定期行動,促進第6艦隊在黑海的國際海域與航空的穩定與安全,同時確保根據國際法與相關規範自由行動的權利。

俄羅斯前黑海艦隊司令、海軍上將弗拉基米爾‧科莫葉多夫(Vladimir Komoyedov)對此表示:「這只不過是美國一貫的政治聲明而已。」他指出,沒有人可以禁止美軍前往黑海,而根據《蒙特勒公約》規定,美國海軍可以在黑海停留21天;不過如果美國軍艦非法進入俄羅斯領海,俄羅斯海軍部會對美國海軍的挑釁置之不理。

  • 隨著俄烏的緊張情勢持續升高之際,烏克蘭總統波洛申科(Petro Poroshenko)也向北約盟友求援,希望對方能派遣軍艦到亞速海,對該區域「提供安全」;而北約老大哥美國日前傳出將派軍艦前往黑海。圖為美國第6艦隊軍艦。(美聯社)

    隨著俄烏的緊張情勢持續升高之際,烏克蘭總統波洛申科(Petro Poroshenko)也向北約盟友求援,希望對方能派遣軍艦到亞速海,對該區域「提供安全」;而北約老大哥美國日前傳出將派軍艦前往黑海。圖為美國第6艦隊軍艦。(美聯社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/