槓不完? 白宮發文:將再撤銷CNN記者採訪證!


CNN記者阿科斯達(見圖)。(法新社)

CNN記者阿科斯達(見圖)。(法新社)

2018-11-20 06:54

〔即時新聞/綜合報導〕在白宮記者會上與美國總統川普口角後,遭取消在白宮採訪資格的美國有線電視新聞網(CNN)記者阿科斯達(Jim Acosta),16日經法院裁定,重新取得在白宮採訪的資格。不過,白宮當地時間週一通知阿科斯達,在法院臨時令到期後,將再次取消他的白宮採訪證。

阿科斯達16日經法院裁定,重新取得在白宮採訪資格,當時曾說若阿科斯達再次「舉止失禮」,「我們會把他趕出去」,強調「我們都想要完整的新聞自由」,但記者在白宮採訪時「必須有禮貌」。

綜合外媒報導,阿科斯塔週一收到白宮通知,在法院14天期限的臨時命令到期後,將再次取消他的白宮採訪證。對此《CNN》已向法院申請緊急聆訊,並發聲明指白宮違憲,威脅所有記者與新聞機構,要求聯邦法庭召開緊急聽證會。

報導指出,根據聯邦法官凱利(Timothy Kelly)上週發出的臨時禁止令,要求白宮暫時恢復阿科斯達的採訪證,效期為14天。因此阿科斯塔11月底,會再次被取消他的採訪證。

法官凱利在裁決書中援引第5修正案指出,政府的決策應經由一定的法律正當程序。川普在這項臨時禁止令判決出爐後指出,要制定適當程序與採訪規則,並強調,如有必要,會繼續走法律訴訟程序。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/