加州槍擊案 屆退勇警與妻道別「我愛妳」竟成遺言


赫盧思英勇殉職,被民眾視為英雄。(路透)

2018-11-09 13:27

〔即時新聞/綜合報導〕美國加州千橡市(Thousand Oaks)7日深夜驚傳槍響,造成至少13人死亡,其中包括第1位衝入現場的資深警員。外媒指出,這名勇警在進入現場前曾與妻子通電話,並以「我愛妳」3字作結,不料最終竟成遺言。

根據《CNN》報導,加州文圖拉郡(Ventura County )警長狄恩(Geoff Dean)表示,槍擊案發生後,54歲警員赫盧思(Ron Helus)與另一名交通警察是最早趕到現場的執法人員,他們從前門進入後與嫌犯發生激烈駁火,赫盧思身受數槍,同行警員則退出待援,並將赫盧思從室內救出,但後者送醫後仍宣告不治。

報導指出,赫盧思入職已滿29年,即將退休的他與妻子育有1子。狄恩表示,赫盧思在衝進酒吧前曾與妻子通電話,他在電話中匆匆說道「我有狀況要處理,晚點再聊,我愛妳」,說完沒多久,他就在與嫌犯的槍戰中殉職。

「他(指赫盧思)知道自己面對的是什麼,但仍義無反顧地衝進去救人」狄恩說,「我想不到什麼比這更具英雄氣概」。

美國總統川普亦盛讚赫盧思行為相當英勇,下令白宮等政府機構建物降半旗致哀,其遺體稍早從醫院送往法醫辦公室時,現場湧入大批民眾與軍警人員夾道致敬,場面莊嚴哀戚。

  • 赫盧思遺體從醫院送至法醫辦公室時,現場湧入大批民眾與軍警人員夾道致敬,場面莊嚴哀戚。(美聯社)

    赫盧思遺體從醫院送至法醫辦公室時,現場湧入大批民眾與軍警人員夾道致敬,場面莊嚴哀戚。(美聯社)