首爾「考試院」大火7死11傷 多為中老年低收勞工


2018-11-09 12:10

〔即時新聞/綜合報導〕南韓首爾鐘路區今(9)日凌晨5時許,一棟樓高3層的「考試院」(分租公寓)發生大火,目前共釀7死11傷,雖大火已在7時許撲滅,但官員透露,傷亡數字恐再攀升。

綜合外媒報導,南韓「考試院」原是讓學生準備考試的校外住宿和讀書的地方,但因近幾年首爾的高房價,「考試院」就變成低收入族群的生活空間。當時火警發生在3樓樓梯口附近房間,阻斷出入,儘管設有緊急垂降裝置,住戶卻疑似因驚慌失措,而未使用,且這棟公寓設備老舊,並無配置火警灑水系統。

該棟公寓約有50位住戶,且大多為打臨工的勞工或街頭小販,而死傷民眾年齡介於40歲至60歲間。目前起火原因尚待調查。

據悉,「考試院」內部小房間林立,走廊狹窄、迂迴,格局宛如「迷宮式建築」,一旦失火,往往難以逃生。南韓過去5年,就有逾250間「考試院」傳火警。

  • 南韓首爾鐘路區今(9)日凌晨5時許,一棟樓高3層的「考試院」(分租公寓)發生大火,目前共釀7死11傷,雖大火已在7時許撲滅,但有官員透露,傷亡恐再攀升。(法新社)

    南韓首爾鐘路區今(9)日凌晨5時許,一棟樓高3層的「考試院」(分租公寓)發生大火,目前共釀7死11傷,雖大火已在7時許撲滅,但有官員透露,傷亡恐再攀升。(法新社)