孟宏偉請辭主席 國際刑警組織秘書長:必須接受


前國際刑警組織主席孟宏偉日前「被失蹤」,遭中國調查,引起國際社會關注。(美聯社資料照)

2018-11-09 12:07

〔即時新聞/綜合報導〕前國際刑警組織主席孟宏偉日前在中國「被失蹤」,上月中國當局聲稱他因涉嫌違法正接受調查,孟宏偉也傳出請辭國際刑警組織主席一職,震驚國際。國際刑警組織秘書長史托克(Juergen Stock)近日透露,只能接受孟宏偉的請辭,該組織對孟宏偉失蹤案的後續情況也無能為力。

綜合外媒報導,國際刑警組織的中國辦公室,10月上旬曾將孟宏偉的辭職信轉交到國際刑警組織總部,史托克說,國際刑警組織必須接受該決定,當中國當局表示,他們正在展開對孟宏偉的調查,並稱他已請辭、不再是這個國家的代表了,「那麼我們必須接受」。

史托克指出,國際刑警組織的角色並非管轄成員國,組織內部規定也不允許調查前主席、中國公安部前副部長孟宏偉的下落,因此自己對孟宏偉失蹤一事也無能為力。