疑躲獅群追捕 約400頭水牛投河碰運氣 仍不幸溺斃


非洲波札那約400頭水牛疑為躲避獅群追捕溺斃河中。(圖擷自「Serondela Lodge」臉書)

2018-11-09 11:18

〔即時新聞/綜合報導〕非洲南部波札那一間飯店度假村昨日(8日)上傳一則影片,表示目睹了水牛為了躲避獅子的追捕,逃入河中卻大量溺斃,波札那政府證實,有約400頭的水牛溺死,但還在釐清死亡原因。

綜合外媒報導,飯店度假村「Serondela Lodge」位於非洲野生動物國家公園旁,昨日在臉書上發布影片並說:「水牛試圖橫渡寬多河,歷經多少恐慌和痛苦,卻還是溺斃在河中。」

《CBC》報導,在當地經營旅館的西蒙(Simone Micheletti)表示,在6日晚間有聽到獅子的咆哮聲,但並沒有想太多,隔天鄰居向他表示附近的河裡死了一群水牛,他才意識到那天聽到的聲音,可能就是獅子在追捕水牛所發出的叫聲,更表示:「現場相當慘烈,場景十分可怕,這無疑是一場悲劇。」

西蒙說,水牛知道獅子不喜歡水,所以選擇逃入水中碰運氣,但不巧的是牠們選到錯誤的位置,河床過深,所以才會被困住進而溺斃。

《BBC》報導,波札那政府估計大約有400頭水牛溺斃在河中,原因仍不確定並且還在調查中,但跡象顯示是被獅子追趕導致憾事發生,為處理大量的水牛屍體,當局開放民眾取用死亡水牛的肉,不少民眾趕往現場將水牛裝入他們的船隻和卡車中,西蒙表示他認為這項做法很好,這是最快能清除掉約400頭水牛的屍體的做法。