網路戰不間斷 美再控中國違反反駭客協定


美國控中國違反雙邊反駭客協定。圖為示意圖。(路透)

2018-11-09 12:50

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統川普與中國國家主席習近平預期將在G20峰會期間會面,但在這之前,兩國對峙仍不間斷。繼貿易、軍事等多項議題後,美國今再指控中國違反雙邊反駭客協定。

根據《路透》報導,美國國家安全局喬伊斯(Rob Joyce)當地時間週四指出,中國違反了和美國達成的雙邊反駭客協定,此協定旨在阻止透過駭入政府及企業獲取資料的網路間諜活動。

喬伊斯指出,雖然駭客攻擊的數量確實在達成協議後大幅下降,但中國的所作所為仍超出了協定的界線之外。

報導指出,歐巴馬在2005年宣布,與習近平就限制商業間諜活動達成共識,兩人同意不會蓄意支持竊取企業機密與商業資訊的駭客行動,但美國仍會對持續從事駭客活動的中國人實施制裁。

美國近來屢屢揭露中國竊取機敏資訊與技術的非法行為,司法部30日公布起訴包括情報人員在內共10名中國人士,涉嫌竊取美、歐和澳洲十三家公司製造噴射飛機渦輪引擎(發動機)零組件機密。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/