美中南海進行「懦夫賽局」 《紐時》:遲早爆發衝突


《紐約時報》報導,美中的衝突凸顯兩國未簽訂行為準則協議,兩國未來將持續在南海較量,遲早會爆發衝突。圖為美軍驅逐艦「迪凱特號」(USS Decatur)。(美聯社資料照)

2018-11-09 11:01

〔即時新聞/綜合報導〕9月底美國和中國軍艦在南海差點擦撞,雙方船隻相距不到45碼,解放軍還在艦上向美軍嗆聲「後果自負」,兩國關係日益緊張。美國媒體報導,美中的衝突凸顯兩國未簽訂行為準則協議,兩國未來將持續在南海進行「懦夫賽局」,遲早會爆發衝突。

今年9月30日,美軍驅逐艦「迪凱特號」(USS Decatur)在南海執行「航行自由」任務時,遭到中國解放軍驅逐艦「蘭州號」進逼,最近距離只有45碼(約41公尺),險些發生碰撞事故,迪凱特號被迫採取技術性閃避。一名美國官員向《紐約時報》透露,如果迪凱特號和蘭州號發生擦撞,可能嚴重損壞船隻,導致雙方船員死亡,擁有核武的美中兩國,恐怕會爆發一場國際危機。

《紐約時報》報導,雖然最近美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)和中國國防部長魏鳳將在9日會面,外界預計將會緩和美中緊張關係,但雙方仍然深陷貿易戰,加上美國副總統彭斯(Mike Pence)上個月對中國的強硬講話,顯示兩國在南海緊張態勢仍未緩和。

澳洲國立大學南海問題專家泰勒(Brendan Taylor)認為,美中正在南海進行「懦夫賽局」(The game of chicken,又稱作膽小鬼博奕),在亞洲最容易爆發衝突的地區比膽量,雙方發生衝突發生只是時間問題,此類事件更有可能升級為更大的危機。

報導提到,儘管存在風險,但雙方似乎都沒有要退縮的跡象。美國海軍軍令部長李察遜(John Richardson)10月底時說,美國和中國將在公海上遭遇機會將愈來愈多。中國南海研究院院長吳士存也說,為了應對這種情況,他認為中國必須採取必要措施,增加美國和其他有關國家的這種挑釁行動的成本,否則挑釁中國的行動只會更加頻繁且肆無忌憚。

分析人士說,中國和美國之間在南海缺乏行為準則協議,會增加發生致命事故的風險。儘管2001年美中設立軍方熱線、2014年雙方在簽署海上意外遭遇準則(CUES),但不完全有效,且沒有法律約束力。雙方都堅持立場,任何以化解、避免對抗的行動似乎都不太有用。