印度排燈節狂放鞭炮 PM2.5指數飆至999「不能再高」


印度8日霧霾嚴重到能見度極低。(歐新社)

2018-11-09 00:37

〔影音新聞/綜合報導〕印度7日為慶祝排燈節,各地大放鞭炮,導致空污愈發嚴重,首都新德里各區空氣品質指標(AQI)飆高至999,平均AQI達「危害」等級。

印度排燈節(Diwali)為慶祝「以光明驅走黑暗,以善良戰勝邪惡」的節日,有著放鞭炮習俗。印度當局雖提前規定,今年排燈節僅允許當晚8點至10點可燃放鞭炮,不過多數人並未遵守,從當晚6點起至隔日上午都持續有人放爆竹。

根據新德里各地空品監測站回報數據,可以發現多地PM2.5指數達到999,知名部落客兼中文媒體駐印度特約記者「印度尤」解釋,「為何999?因為更高也無法測量了…」,表示當地霧霾嚴重程度早已超越測量範圍,她苦中作樂形容,「早上起床看向窗外就覺得,這個國家真的人多就不怕死。」

綜合外電報導,雖然印度當局表示,節日當晚已加強執法,對不少在規定時間外施放鞭炮的人開罰,甚至提起訴訟。不過,印度當地的煙塵瀰漫,讓民眾對政府的作為無感,更質疑政府的能力。當地許多民間企業會在這個節日放假一週,人們因此多選擇在家躲避空污。

  • 截至排燈節隔天晚上(台灣時間8日23時),仍有部分地區PM2.5指數維持999。(圖擷取自印度空氣品質即時監測網)

    截至排燈節隔天晚上(台灣時間8日23時),仍有部分地區PM2.5指數維持999。(圖擷取自印度空氣品質即時監測網)

  • 印度7日為慶祝排燈節,各地施放鞭炮導致當地空污愈發嚴重,首都新德里各區空氣品質指標(AQI)飆高至999,平均AQI達「危害」等級。(圖由臉書「印度神尤遊印度」粉絲專頁授權提供使用)

    印度7日為慶祝排燈節,各地施放鞭炮導致當地空污愈發嚴重,首都新德里各區空氣品質指標(AQI)飆高至999,平均AQI達「危害」等級。(圖由臉書「印度神尤遊印度」粉絲專頁授權提供使用)

  • 印度排燈節有放鞭炮習俗。(歐新社)

    印度排燈節有放鞭炮習俗。(歐新社)

  • 嚴重空污影響,當地居民都需配戴防霾PM2.5口罩。(美聯社)

    嚴重空污影響,當地居民都需配戴防霾PM2.5口罩。(美聯社)