勵志?小熊爬山片瘋傳 學者點出背後殘酷事實


小熊緊跟著母熊,努力在積滿白雪的山壁上拚命往上爬,最後終於成功爬上頂端。(圖擷自Youtube)

2018-11-08 21:13

〔即時新聞/綜合報導〕最近有一段影片在網路上被瘋傳,片中有一隻小熊在雪山山壁努力往上爬行,讓許多網友大讚可愛、勵志。不過生態學者卻從不同的角度來分析此影片,直言這對熊母子根本是為了躲無人機才爬山。

綜合報導指出,最近有一段熊母子爬雪山的影片在網路上瘋傳,影片裡母熊帶著小熊在雪山山壁上爬行,母熊很快就爬到山頂,小熊則在爬行過程不斷遇到困難,屢次因為雪太滑而往下掉。

影片最後,小熊終於順利登上山頂。許多網友都認為影片相當勵志,還有人認為影片給了大家寶貴的一刻,就是永遠不要放棄。

不過,美國博伊西州立大學的學者帝特曼(Mark Ditmer)卻指出,其實影片中的母熊與小熊,根本是被攝影師不斷逼近的無人機嚇壞。愛達荷大學的生態學家蓋伯特(Sophie Gilbert)也直言,這支影片讓她很難看下去,因為無人機駕駛根本不了解他的行動是如何影響到這些熊。

相關影片請見:

  • 母熊已經爬上高處,小熊不斷滑落,仍努力要爬上山頂。(圖擷自Youtube)

    母熊已經爬上高處,小熊不斷滑落,仍努力要爬上山頂。(圖擷自Youtube)