性別不平等指數高 造成全球數百萬5歲以下女童死亡


聯合國日前公布全球性別不平等指數,195個國家中,以葉門的性別不平等指數最高。圖為葉門女童。(路透)

2018-10-31 23:59

〔即時新聞/綜合報導〕一項最新研究調查顯示,女性在社會中面臨較多不平等待遇的國家,5歲以下女孩的死亡率遠高於預期,甚至導致全球數百萬的女孩因此死亡。

綜合外媒報導,聯合國日前公布全球性別不平等指數,調查的195個國家中,以葉門的0.767性別不平等指數最高,而尼日、查德的0.695緊追在後。至於性別不平等指數最低的國家,第一名是瑞士,再來分別是丹麥和荷蘭。

根據30日發布的研究調查,光是在2015年,全球就有590萬不到5歲的兒童死亡,其中超過半數都是可以事先預防的。另外,性別不平等現象主要分布在低或中收入國家,女童可能因母親懷孕期間營養不良、家暴、獲得的衛生資源較少等因素死亡,以致5歲以下女孩的死亡人數遠高於預期;拿印度為例,女孩接種疫苗的機會較少,且會被強迫實行割禮,導致感染出血,死亡率大幅增高。