雙性人提告勝訴 荷蘭發出首本性別中立護照


2018-10-20 21:57

〔即時新聞/綜合報導〕繼加拿大、澳洲及丹麥等國,荷蘭日前也發出第1本「性別中立護照」,由57歲的澤格斯(Leonne Zeegers)持有。護照裡除了男、女外,還增加了「X」的中立性別選項。荷蘭的LGBT團體希望,能夠藉由澤格斯的護照案例,促使荷蘭政府正式將第3性別納入選項。

綜合外媒報導,澤格斯出生時為男性,但在2001年接受變性手術,現在確定為雙性人的身分;不過澤格斯在申請護照時,發覺沒有「X」的非男性及女性選項,遂向法院提起告訴。

法官判決指出,阻止登記為性別中立等同「侵犯私人生活、自決與個人自治」,裁定澤格斯勝訴,澤格斯因此拿到性別欄寫上X的新護照;不過若是其他人想擁有相同護照,就必須得由法院裁定後才能獲准;目前荷蘭有4%的民眾認為,自己既不是男性,也不是女性。

除了荷蘭外,阿根廷、澳洲、加拿大、丹麥、印度、尼泊爾、紐西蘭以及巴基斯坦等國也可以在護照性別寫上X;荷蘭的LGBT團體指出,希望荷蘭政府藉由澤格斯的案例,改變現行法律,允許每個人都能登記為第3性別。

  • 荷蘭發出第1本性別中立護照,但往後仍須經法院裁判後才能發出。(美聯社)

    荷蘭發出第1本性別中立護照,但往後仍須經法院裁判後才能發出。(美聯社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/