獵象剝皮製成血手環 緬甸亞洲象恐在2030年前滅絕


近年緬甸的亞洲象盜獵情形嚴重,但目標不再是象牙,而是象皮。(美聯社)

2018-10-12 20:08

〔即時新聞/綜合報導〕近年緬甸的亞洲象盜獵情形嚴重,但目標不再是象牙,而是象皮,有動保組織發現,有業者製作將象皮製作成「血手環」PO上網販售,引起動保及環保團體的注意,並警告情況若無改善,緬甸的亞洲象恐在2030年前滅絕。

據英國動保組織「大象家族」( Elephant Family)最新調查發現,有業者為證明「血手環」為真品,在網路上PO出可透光的亞洲象皮膚,並用圓圈標記可製作成念珠的範圍。

世界自然基金會(World Wildlife Fund)的緬甸主任威廉斯(Christy Williams)表示,這些念珠有9成是中國買家。他也警告,由於盜獵象皮的情況遽增,如果盜獵不加以控制,緬甸的亞洲象恐在2030年滅絕。

象皮最早於2014年被一名中國業者賈茲(Jaz)製作成念珠,還聲稱有治療胃痛和護膚的功效,但致力於保護大象的動保人士奇(Aung Myo Chit)表示,產品不僅沒有上述功效,還會讓消費者有中毒危機,他解釋:因為「盜獵者會使用毒物獵殺,導致大象2至3天內毒發身亡,也讓毒素擴散至象皮」。

對此,緬甸政府今年加重盜獵者的刑期,也在重點盜獵區將GPS項圈安裝至少數大象上,幫助護林員隨時監控,防止盜獵情形發生。

  • 近期有動保組織發現緬甸亞洲象的盜獵情況嚴重,更發現有中國業者用象皮做成血手環。(圖擷取自動保組織大象家族官網)

    近期有動保組織發現緬甸亞洲象的盜獵情況嚴重,更發現有中國業者用象皮做成血手環。(圖擷取自動保組織大象家族官網)

  • 大象屍體被剝皮之後屍首慘不忍睹。(美聯社)

    大象屍體被剝皮之後屍首慘不忍睹。(美聯社)

相關關鍵字: 亞洲象 大象 手環 盜獵 緬甸