日本加賀號艦上畫面曝光 「乾淨度」驚人


加賀號號稱最乾淨戰艦。(路透)

2018-10-12 13:58

〔即時新聞/綜合報導〕日本直升機護衛艦「加賀號」從印尼到斯里蘭卡,進行友好訪問,媒體也趁機記錄船員們的日常作息,每天晚上500名機組員用拖把、刷子清理248公尺長的船艦。

《路透》報導,36歲海曹長西田隼人自信地說,加賀是最乾淨的軍艦,他說,每個人有規定的清潔時間與任務,廁所、地板、天花板、管線、通風口、地毯,甚至是船錨、鍊條都要清潔。司令福田達也少將說,保持船的清潔,才有辦法使用的更久。西田隼人補充,小組打掃是從日本的學校生活中,沿襲下來的習慣。

報導指出,加賀艦上的生活從早上6時30分開始,船員們排隊洗手灌洗、吃早餐,輪班結束後可以去浴缸泡海水浴或洗清水澡,如果要練身體,船員可以在甲板慢跑或去健身房,更特殊的是,有些船員藉由書法、劍道、太鼓強化自己的身心。

報導表示,靠岸時,排隊領垃圾是船員的最後任務,福田少將得意地說,即使是日本自豪的海上自衛隊,加賀號也是最乾淨的船艦。

另一篇《路透》提到一個有趣的點,加賀號船員中,有9%的女性,士官長遠野神吉打趣地說,船上有女生,會讓其他男性比較常刮鬍子、熨燙衣服,這是個意想不到的好處。

相關影音

船員在清理走道。(路透)

海水浴是極大享受。(路透)

船員在清理廁所。(路透)

連鍊條都要清理(路透)

艦上有9%的女船員。(路透)

船員在清理砲座。(路透)

船員在練習劍道。(路透)

洗衣間一塵不染。(路透)

有船員在演練,有人則負責打掃。(路透)

練身也要練心。(路透)

相關關鍵字: 加賀號