彭斯警告中美洲國家 與中國發展關係要小心


2018-10-12 03:52

〔中央社〕美國副總統彭斯今天警告中美洲國家,對於與中國發展關係要小心謹慎。這些中美洲國家包括台灣的幾個邦交國,中國近來在這個地區日趨活躍。

美國與中國緊張關係升高之際,彭斯(Mike Pence)在華府會見薩爾瓦多、瓜地馬拉和宏都拉斯等國領袖和墨西哥外長時,提起與北京關係的問題。

他說:「我要代表我國政府告訴每個到場的國家,當你們與包括中國在內的其他國家建立商業夥伴關係時,我們呼籲貴國聚焦和要求公開透明,而且要注意貴國和我國的長期利益。」

薩爾瓦多8月才與台灣斷交,轉而承認北京。中美洲地區仍是台灣的外交重鎮,有貝里斯、瓜地馬拉、宏都拉斯和尼加拉瓜等國與台灣維持邦交,但北京當局一直利用經濟實力和投資承諾吸引各國政府。

中國為了取得天然資源,也加強和整個拉丁美洲地區的貿易關係,在某些地方甚至超越美國。美國近兩個世紀來一直拒絕外國勢力伸入這個地區。

彭斯會晤中美洲國家領袖,是為了遏止無證移民湧入美國,這是川普大力推行的政策。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/