美副總統彭斯再批北京 提醒與中交往要小心


美國副總統彭斯。(美聯社)

2018-10-12 00:11

〔編譯茅毅/綜合報導〕繼4日在華府智庫「哈德遜研究所」發表長篇演說,火力全開痛批中國後,美國副總統彭斯11日特別提醒中美洲國家,與中國建立關係時務必小心謹慎。值此美、中緊張情勢愈見升高之際,彭斯當天在華府接見薩爾瓦多、瓜地馬拉和宏都拉斯總統與墨西哥外交部長時,再次提到與北京的關係。

彭斯指出,他代表美國政府,要對在場國家的元首及其代表說,當貴國和包括中國在內的其他國家建立商務夥伴關係時,「我們呼籲各位聚焦並要求透明度,並照顧貴國以及貴國與美國之間的長期利益。」

彭斯還說,現今正當中國等國家試圖在中美洲地區擴張其影響力之際,我們認為,解決這些問題的最好方法,在於強化美國與中美洲「北方三角(Northern Triangle)」,以及我們這個半球所有國家之間的聯繫,藉此加強我們彼此間的經濟關係。

薩國8月已承認北京,係台灣在外交上最新的挫敗,而中美洲迄今仍是台灣的外交重鎮,瓜國、宏國、尼加拉瓜和貝里斯目前仍與台北建交,而非北京。

相關關鍵字: 中國 彭斯 美國