中國貪官小心了!瑞士銀行業300年來首次分享金融數據


瑞士聯邦稅務管理局(FTA)本月5日宣布,瑞士銀行業已開始向海外國家分享200萬個帳戶數據。(路透)

瑞士聯邦稅務管理局(FTA)本月5日宣布,瑞士銀行業已開始向海外國家分享200萬個帳戶數據。(路透)

2018-10-11 20:45

〔即時新聞/綜合報導〕瑞士聯邦稅務管理局(FTA)本月5日宣布,從今年9月底開始,瑞士銀行業已開始向7個歐盟金融機構及9個海外國家或地區分享200萬個帳戶數據,此為300年來首次開放金融數據,外媒認為,首當其衝的恐怕是中國貪官們的海外資產可能將隨之曝光。

綜合外媒報導,瑞士聯邦稅務管理局為避免全球稅務欺詐,因此同意國內銀行逐步與各國交換客戶的金融帳戶數據,目前澳洲、加拿大、冰島、日本、挪威、南韓及「英國皇家屬地」中的耿西島、曼島與澤西島,均已能使用來自瑞士當局提供的金融數據。

瑞士於2017年1月簽署國際協議,並於今年9月底首次依照「金融帳戶稅務資訊自動交換標準(AEOI)」分享銀行客戶資料;瑞士此前於1713年,一直以來遵照當年制訂的《銀行保密法》,為該國銀行業打造優良信譽,就算客戶不想具名也能開戶,但1987年後到瑞士開戶一律改採實名制。據說不少中國高官都將資產移往海外,尤其偏好存在瑞士銀行的帳戶,因為隱密性高,不怕曝光。

「金融帳戶稅務資訊自動交換標準(AEOI)」係經濟合作暨發展組織(OECD)在2014年,於二十國集團高峰會(G20)中提出的計畫,目的在於避免民眾逃稅,增進全球政府稅收;有中國媒體指出,瑞士銀行數據透明化後,中國貪官們潛藏於海外的鉅額資產將無所遁形。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/