新疆「再教育營」合法化 美國會籲川普施壓中國


中國新疆當局9日頒布《新疆維吾爾自治區去極端化條例》,內容被質疑是要將新疆「再教育營」合法化,示意圖為警察在新疆巡邏。(法新社)

2018-10-11 21:06

〔即時新聞/綜合報導〕中國9日頒布《新疆維吾爾自治區去極端化條例》,內容被質疑是要將新疆「再教育營」合法化。美國國會翌日發表年度報告時,針對中國進一步壓迫人權提出警告,並且要求美國總統川普向中國施壓。

綜合外電報導,美國國會及中國問題委員會(CECC)10日發表「中國人權暨法治2018年度報告」,指出中國當局透過「再教育營」,大規模拘禁約100萬維吾爾人,限制其宗教活動與民族文化、傳統語言,以「去極端化」。中國政府還利用科技工具,掌握範圍擴及人民的社會及商業活動,進一步加強對人民控制。

會議主席盧比歐(Marco Ruboi)與共同主席史密斯(Christopher Smith),聯合共和及民主兩黨議員提出法案,要求國會以《馬格尼茨基法》(Magnitsky Act) ,對新疆黨委書記陳全國等官員實施制裁,包括禁止他們入境美國,凍結其在美資產及交易,或是禁止出售美製產品,尤其是美製監控設備和服務給新疆情報人員。

美國國會也要求國務院立刻創設資料庫,以利美國人民回報失蹤的親友資訊,並加速審核中國受影響的少數民族之庇護申請。

《馬格尼茨基法》又稱《全球馬格尼茨基人權問責法》,此法案命名來自紀念一位俄羅斯維權律師,他於2009年因揭發俄羅斯政府腐敗,遭到關押直到逝世。事後,美國參議院以該名律師「馬格尼茨基」為名立法,針對違反人權、腐敗的官員制裁的法律。