中國立法關押維族 新疆新法允政府設「教育轉化機構」


2018-10-10 19:58

〔即時新聞/綜合報導〕中國近年在新疆設「再教育營」,關押當局認為有問題的維吾爾人,引發國際譁然。現在這種打壓穆斯林的行徑竟被中共「合法化」,新出爐的法條明文容許政府設立「教育轉化機構」。

綜合外媒報導,中國政府9日公布並實施新修訂的「新疆維吾爾自治區去極端化條例」,該法例點出極端化的具體表現,並針對極端化公布相關的預防遏制措施,規定各級部門關於去極端化的職責。

新法例主要增加了2項條文,一為表明縣級以上人民政府可以設立「職業技能教育培訓中心等教育轉化機構和管理部門」,對受極端主義影響人員進行教育轉化,做好去極端化工作。

另一項新條文則指明,教育轉化管理部門應當組織、協調有關部門和職業技能教育培訓中心等教育轉化機構做好安全管理、教育教學、就業幫扶、回歸社會、回歸家庭和指導監督等工作,推動教育轉化工作法治化制度化規範化。

新修訂的法例等同將「再教育營」這類被國際社會批評有違人權的機構,正式寫入法律。今年8月,聯合國報告指出,中國約有100萬名維吾爾人被關押在「再教育營」,指中國以打擊宗教極端主義和維持社會穩定為名,將新疆自治區變成秘密的大型拘禁營。

  • 中國新出爐的法條明文容許政府設立「教育轉化機構」,等同將「再教育營」這類被國際社會批評有違人權的機構,正式寫入法律。圖為安全人員在新疆一座清真寺附近巡邏。(美聯社)

    中國新出爐的法條明文容許政府設立「教育轉化機構」,等同將「再教育營」這類被國際社會批評有違人權的機構,正式寫入法律。圖為安全人員在新疆一座清真寺附近巡邏。(美聯社)