傳下週與中國簽協議 梵蒂岡強調「外交上承認台灣」


教廷國務院長帕洛林(Pietro Parolin)。(路透)

教廷國務院長帕洛林(Pietro Parolin)。(路透)

2018-09-22 06:52

〔即時新聞/綜合報導〕梵蒂岡與中國在主教任命一事上爭論已久,如今傳出雙邊最快將於下週簽訂任命協議,對此梵蒂岡強調,這項協議是關於主教的任命,跟台灣的外交沒有關係,仍在外交上承認台灣。

《路透》報導,今年以來,梵蒂岡與中國持續進行雙邊會談,教廷國務院長帕洛林(Pietro Parolin)是其中重要推手,帕洛林表示,他希望主教任命協議能在不久的將來簽署完成,有消息人士透露,該協議簽訂時間是在下週,這將使梵蒂岡在中國的主教任命上有發言權,且教宗擁有最終否決權。

報導指出,對於協議,前香港樞機主教陳日君相當不滿,他評論帕洛林「我不認為他有信仰,他只是世俗意義下的好外交官」,更直批「這是將羊群送入虎口,這是難以置信的背叛」,帕洛林則回應「沒有必要激烈譴責和抗拒」。

報導表示,若簽訂協議,將意味著梵蒂岡與中國斷交70年來,中國地區所有主教將首次承認教宗的權威,此外,梵蒂岡強調,這項協議是關於主教的任命,跟台灣的外交沒有關係,仍在外交上承認台灣。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/