路透記者遭緬甸判刑 翁山蘇姬「講幹話」被罵翻


緬國政府實質領導人翁山蘇姬昨天首度談論路透記者遭判決一事,她說她相當支持法院判決,也認為外界質疑判決的話,應提出哪裡有誤判。(美聯社)

2018-09-14 23:31

〔即時新聞/綜合報導〕2名路透記者因報導緬甸「羅興亞人」的悲慘處境被判處7年徒刑,緬國政府實質領導人翁山蘇姬昨(13)天公開表示支持法院判決,也認為外界要質疑判決,應提出哪裡有誤判,引起各界砲轟。

綜合報導,路透記者瓦隆(Wa Lone)及吳覺梭(Kyaw Soe Oo)因報導去年緬軍血腥鎮壓羅興亞人等相關新聞被捕,本月3日遭仰光法院依違反「政府機密法」(Official Secrets Act),各判處7年徒刑。

翁山蘇姬昨天首度談論此案,她說,2名涉案記者違反的不是言論自由,不理解外界為何要求放人?「如果有人批評司法不公,請提出哪裡有誤判?」她還說,記者可再上訴,「如果我們相信法治,他們就有權利對判決提出上訴」。

翁山蘇姬的言論引起聯合國、美國和人權組織不滿。美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)於推特批評:「首先,翁山蘇姬否認緬軍對羅興亞人的虐待行為,現在又為報導種族清洗的2名路透社記者遭判刑一事辯護,令人難以置信」。

美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)則對緬甸政府喊話,「應該立即採取行動,糾正這項不公正判決」;她也說,這項判決令人對緬甸的新聞自由質疑,也引起外界關切緬甸的司法獨立,以及2名記者應該獲得的公平審判。

國際特赦組織(Amnesty International)的跨國營運主管品博(Minar Pimple)也砲轟翁山蘇姬,他認為2名記者被判入獄明顯與言論自由有關,明顯是翁山蘇姬企圖捍衛緬甸法治的說法。

美國駐緬甸大使米切爾(Derek Mitchell)於緬甸軍政府統治時期,經常與翁山蘇姬密切合作,他認為現在緬甸政府需要的是正義,而不是法律,「如果翁山蘇姬不以正義為主談論,就沒有和平及民主,那麼她30年來的努力將化為烏有」。

  • 美國駐聯合國大使批評翁山蘇姬的說法令人難以置信。(圖擷取自海利推特)

    美國駐聯合國大使批評翁山蘇姬的說法令人難以置信。(圖擷取自海利推特)