南北韓外交跨出一大步 兩韓聯絡辦公室今啟用


設於北韓開城的兩韓聯絡辦公室於今日10點50分正式啟用。(歐新社)

2018-09-14 22:27

〔即時新聞/綜合報導〕設於北韓開城的兩韓聯絡辦公室今日上午10點50分正式啟用。外界認為,這將可以和緩兩韓間緊張的情緒,為兩國建立更好的溝通管道。

綜合媒體報導,南北韓各派了50人,前往北韓開城工業區參加開幕典禮。南韓統一部部長趙明均於致詞時表示,兩韓可365天、24小時全年無休地討論兩韓事宜,聯絡辦公室將成為民族共同繁榮的搖籃,希望兩韓人員可以多討論公路、鐵路等多方面的合作,為兩韓關係開啟新的大門。

北韓祖國和平統一委員會委員長李善權則表示,希望聯絡辦能夠改善兩韓關係,促進朝鮮半島和平繁榮。他也提到,雙方必須加快關於民族前途的《板門店宣言》,能在平壤會談前啟用聯絡辦公室,有重大的意義。

南韓統一部副部長千海城和北韓祖國和平統一委員會副委員長田鍾秀,2人將一同擔任聯絡辦公室主任,將會維持雙方各派20人,共40人的編制,並且每週都會開會。南韓統一部表示,聯絡辦公室的辦公時間是正常公務人員的上班時間。