不是不用功!研究指1/20學童患有「計算障礙」


對於不少不擅長數學的人而言,數學可能一直是個夢魘,但根據1項最新的研究,數學不好可能不是因為不用功,而是因為罹患了「計算障礙」。圖為示意圖。(情境照)

2018-09-12 23:28

〔即時新聞/綜合報導〕對於不少不擅長數學的人而言,數學可能一直是個夢魘,但根據1項最新的研究,數學不好可能不是因為不用功,而是因為罹患了「計算障礙」,這項病症長期以來都未被重視,許多人可能患有此病卻不自知。

綜合媒體報導,根據英國貝爾法斯特女王大學(The Queen's University)1項最新的研究,研究人員追蹤了2421名年紀不同的北愛爾蘭學齡兒童,其中有108名學童在開始被追蹤前就已被診斷患有閱讀障礙,被確診患有「計算障礙」的孩童則只有1名,但研究人員最後發現,罹患有「計算障礙」的孩童很可能多達112人,顯示這項疾病嚴重地被輕忽。

領導研究的莫桑伊(Kinga Morsanyi)博士表示,「在這個社會中,人們普遍將數學優異視為1種天份,認為不擅長數學是件很普通的事,但假如把『數學』替換成『閱讀能力』,不擅長就會變得不可輕忽」。

莫桑伊博士補充,根據他們的研究結果,患有「計算障礙」的孩童通常較不受重視,患有閱讀障礙的學童得到幫助的可能性是他們的100倍,而罹患「計算障礙」的學童當中,有80%同時伴有其他像是閱讀障礙、語言障礙等等的病症。