北海道地震癱瘓發電廠 日本網友:冬天節電要怎麼活...


北海道預計要到11月之後才能全面恢復正常供電,居民如何對抗寒冬成為問題。(資料圖,法新社)

2018-09-11 12:14

〔即時新聞/綜合報導〕日本北海道6日遭芮氏規模6.7強震(日本震度7級)襲擊,已知造成44死660傷。經濟產業大臣世耕弘成今日(11)於記者會表示,北海道膽振東部地震造成位於厚真町的苫東厚真火力發電廠的3部機組(發電量總計165萬千瓦特)受損,預計11月之後才能恢復正常供電,這讓北海道居民該如何對抗寒冬成為一個大問題。

據《時事通信社》報導,北海道電力公司昨(10)日晚間對世耕弘成進行修復作業報告,預計1號機(35萬千瓦特)將於9月底、2號機(60萬千瓦特)於10月中旬後、4號機(70萬千瓦特)於11月後修復完成。報導指出,這代表供電不足將成為長期問題,造成北海道居民經濟與生活的沉重負擔。

經濟產業省指出,北海道電力公司將於14日與21日重新啟動京極抽水發電所的兩座機組(共40萬千瓦特),以便進行緊急供電,也呼籲北海道的民眾與企業節約2成用電量,以共體時艱等待修復完成。

然而全面恢復供電竟然得等到入冬後,日本網友紛紛討論居民如何撐過北海道的寒冬:「如果冬天又地震要怎麼辦」、「11月底不可能節電吧,這是最需要暖氣的時候」、「得準備暖爐跟煤油了」、「可能得考慮如何降低核電重啟時風險」、「大規模節電、計畫停電,未來甚至是核電廠重啟的可能都無法排除,畢竟一定得撐過嚴酷的冬天」。