培訓之名壓迫新疆 人權組織:中國對穆斯林政治打壓


中國政府強行打壓新疆穆斯林。圖為在新疆巡邏的中國警察。(美聯社)

2018-09-10 18:23

〔即時新聞/綜合報導〕美國人權組織「人權觀察」(Human Rights Watch)今發布報告指出,中國政府系統性、大動作打壓新疆維吾爾自治區的的穆斯林,不僅限制宗教活動,還逼迫他們接受政治教化。

《美國之音》報導,中國人權觀察中心主任理查森(Sophie Richardson)批評,中國政府大動作的限制當地1300萬名穆斯林的宗教活動,並對其進行政治打壓,強迫接受「政治教育」的行為,相當不合理。

理查森痛批,中國政府打壓新疆穆斯林,不許他們已伊斯蘭教的方式互相問候,更強迫他們學中文、唱愛國歌,是「數十年來,中國在新疆最大規模的人權侵犯行為」。

報導指出,聯合國人權小組在上月就曾披露,指中國當局強行將100萬名維吾爾族關進「秘密拘留營」強迫接受政治教育。對此北京當局則稱,這類的拘留為「職業培訓」,目的在促進新疆的經濟成長、社會階級流動。