《紐時》匿名投書大嗆川普 美國副總統被懷疑是作者


《紐約時報》5日刊登了一篇批評川普(右)的投書,外媒懷疑,文章投書人可能就是美國副總統彭斯(左)。(路透)

2018-09-06 15:44

〔即時新聞/綜合報導〕《紐約時報》5日刊登了一篇川普政府資深官員的匿名投書,批評川普政府內部已經有自己人形成的「反抗勢力」,此舉引來川普不滿,要《紐時》交出作者,更有外媒懷疑,這篇文章的投書人可能其實就是美國副總統彭斯(Mike Pence)。

綜合報導指出,在這篇投書中,發文者批評川普「不道德」、「衝動」,導致了一些魯莽、不明智的決定。這讓川普相當不滿,批評文章作者沒種,更要《紐時》交人。雖然《紐時》沒公布投書者身分,不過有外國媒體懷疑,投書人可能就是美國副總統彭斯,因為文章中的一個詞過去很常被彭斯使用。

投書中有提到之前過世的參議員馬侃(John McCain),作者表示馬侃雖已不在,他的典範卻長存,將成為指引公職和國家對話恢復榮譽的北極星(lodestar)。lodestar這個字很少被一般人使用,但外媒記者在搜尋川普總統親信的言論時卻發現,副總統彭斯很常使用這個字。

雖然外媒認為彭斯嫌疑很大,但投書也可能出自幫彭斯寫演講稿的人之手,《CNN》在報導此匿名投書時,還列出13個可能人選,彭斯只是其中一個。其他可能人選還包括白宮幕僚長凱利(John Kelly)、第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)等。

而川普也在推特回擊,表示這是《紐時》虛構出的人物,川普更表示,如果這名官員真的存在,評論內容堪稱違叛國罪,為了維護國家安全,《紐時》應將作者轉交給政府。