普廷有望明年訪日 恐再聚焦北方四島


日本首相安倍晉三(右)在去年4月28日訪俄時,於克里姆林宮與俄羅斯總統普廷(左)進行會談。(歐新社)

2018-09-06 12:01

〔即時新聞/綜合報導〕俄國克里姆林宮外交政策幕僚鄂夏柯夫(Yuri Ushakov)當地時間5日透露,總統普廷有望出席明年6月28日至29日,在大阪舉辦的G20高峰會。

綜合外媒報導,日本首相安倍晉三今年5月,到俄國參加日俄交流年開幕式時,曾邀請普廷出席在日本舉辦的閉幕式,對此鄂夏柯夫表示,若屆時普廷順利訪日,也算是回應安倍的邀請。

報導提到,安倍晉三11日將出席舉辦在俄國海參威的東方經濟論壇,到時雙方首腦有機會在會談上,討論普廷訪日相關事宜。若順利成行,是普廷繼2016年12月後再度訪日。

而除北韓核武議題外,日俄首腦會談近年來最大的焦點,莫過於北方四島的和平條約締結議題,及雙邊共同經濟合作;在上回的普廷訪日時,雙方已就透過北方四島經濟合作換取締結和平條約,達成共識。

報導補充,日俄政府自此為實現北方四島共同經濟活動,已舉辦多個磋商會談,但目前成效並不明顯;而日本的立場仍是期盼,透過共同經濟活動的進展,推動和平條約的談判。