美國制裁伊朗 中國外交部說話了…


2018-08-11 00:52

〔即時新聞/綜合報導〕美國日前對伊朗重啟單邊制裁,針對汽車業、煤炭、工業軟體及黃金等貴金屬進行打擊,且從11月起將會擴及原油領域。中國外交部發言人辦公室對此表達不認同,並會維持與伊朗在經貿及能源等領域上的合作。

據《新華社》報導,中國外交部發言人陸慷在暑期休會期間,仍於稍早針對媒體提問「美國對伊朗實施制裁,是否會對中國與伊朗的合作帶來衝擊?」做出回應,陸慷表示,「中國一向反對單邊制裁及『長臂管轄』。」

陸慷強調,中伊貿易「既不違反聯合國安理會決議和中方承諾的國際義務,也不損害其他國家利益,理應得到尊重和維護。」顯示中國將會繼續維持與伊朗在經貿及能源上的貿易合作。

綜合媒體報導,從11月起,美方制裁將擴大至原油領域。以伊朗今年第一季石油出口量來看,許多能源分析師認為可能會減少約60萬桶。屆時其中1/3會銷往中國,剩下包括日本、南韓、印度和歐盟等買家,將被迫轉向國際原油市場搶油。

  • 中國外交部發言人陸慷。(路透)

    中國外交部發言人陸慷。(路透)