BBC「百大改變世界女性」 居禮夫人拿下榜首


居禮夫人(見圖)開創了放射性理論,如今「放射性」的英文單字「Radioactivity」也是由她創立,是世界上第1位同時獲得兩項諾貝爾獎肯定的人。(法新社檔案照)

2018-08-10 22:33

〔即時新聞/綜合報導〕英國國家廣播公司(BBC)的《歷史雜誌》(History magazine),日前發起了1項投票調查,欲選出「百大改變世界女性」,最後由曾獲得兩項諾貝爾獎的居禮夫人奪下第1。

《BBC》先前請10位各領域專家,共同列出100位「百大改變世界女性」候選名單提供網友票選,最後由史上第1位女性諾貝爾獎得主居禮夫人拿下第1。

居禮夫人開創了放射性理論,如今「放射性」的英文單字「Radioactivity」也是由她創立,並且發現了元素釙(Po)和鐳(Ra),分別在1903年及1911年被授予諾貝爾物理學獎與諾貝爾化學獎,是世界上第1位同時獲得兩項諾貝爾獎肯定的人,也是唯一的女性。

《BBC》「百大改變世界女性」排名,從第2至第10名分別是美國黑人民權運動推手羅莎.派克(Rosa Parks)、英國政治家艾米琳‧潘克斯特(Emmeline Pankhurst)、數學家兼作家艾達‧勒芙蕾絲(Ada Lovelace)、物理學家羅莎琳‧法蘭克林(Rosalind Franklin)、英國前首相柴契爾夫人(Margaret Thatcher)、英國慈善家安潔拉‧伯德特庫茨(Angela Burdett-Coutts)、英國女權作家瑪麗‧沃史東卡夫特(Mary Wollstonecraft)、現代護理之母佛羅倫斯.南丁格爾(Florence Nightingale)及、女性計畫生育的提倡者瑪莉‧史特普(Marie Stopes)。

  • 英國國家廣播公司(BBC)的《歷史雜誌》,日前發起了1項投票調查,欲選出「百大改變世界女性」,最後由曾獲得兩項諾貝爾獎的居禮夫人奪下第1。(圖擷取自history extra網站)

    英國國家廣播公司(BBC)的《歷史雜誌》,日前發起了1項投票調查,欲選出「百大改變世界女性」,最後由曾獲得兩項諾貝爾獎的居禮夫人奪下第1。(圖擷取自history extra網站)

  • 《BBC》先前請10位各領域專家,共同列出100位「百大改變世界女性」候選名單提供網友票選。(圖擷取自history extra網站)

    《BBC》先前請10位各領域專家,共同列出100位「百大改變世界女性」候選名單提供網友票選。(圖擷取自history extra網站)