「去習」一個月 習近平身影默默消失在北京街頭...


《自由亞洲電台》報導,習近平肖像已默默消失在北京街頭。(美聯社)

2018-08-10 11:25

〔即時新聞/綜合報導〕中國取消國家領導人任期限制,使得中國國家主席習近平聲勢如日中天,官方也加強對習近平形象的神話。但上個月有一名女子透過直播對習的畫像潑墨,引發後續模仿效應,官方遂要求各單位將習的有關宣傳物下架,現在在北京街頭幾乎看不見習近平的身影。

中國湖南籍女孩董瑤瓊於7月4日在「推特」直播潑墨塗污習近平肖像,以示反對中共暴政,影片獲得數萬次轉發,但推特帳號不久便被刪除,行蹤成謎,後來被發現她被以患有精神病的理由,被關押在株洲市第三醫院。據《自由亞洲電台》報導,北京民眾透露,路上已很少看到習近平的肖像,僅在郊區、外地還有一些。

報導提到,中國官媒《人民日報》至前日止,頭版連續7天未報導習近平及其他6位政治局常委出席活動的消息,推測是要讓中共領導階層轉為低調,避免遭外界批評。先前有港媒報導,在潑墨事件後,公安部門緊急發函要求各單位立即撤下一切含有習近平畫像的海報和宣傳品,分析指出,不排除是中國共產黨內對宣揚領袖的手法頗有微詞,撤像可能是習所下達的命令。

相關關鍵字: 中國 習近平 肖像