打中國美兩黨都滿意 外媒分析習近平的「賭局」


中國領導人習近平(路透)

2018-08-10 08:20

〔即時新聞/綜合報導〕白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)曾指出,美中貿易戰談判陷入僵局,是因為中國領導人習近平可能認為,如果撐過11月的美國期中選舉,美國總統川普的勢力就會變弱,外媒對此一賭局進行分析。

先前外媒報導,庫德洛認為,習近平可能推測若撐過11月的美國期中選舉,川普的勢力就會變弱,他對中國的緊咬也會放鬆一些,但庫德洛強調「他下了一個非常差的賭注」,因為無論選舉結果如呵,川普都不會放過這個議題。

《BBC中文網》報導,芝加哥大學教授波梅蘭茲(Kenneth Pomeranz)分析中國的如意算盤,在於用大豆等貿易戰略,打及共和黨票倉。報導指出,從最新的選情來看,共和黨的處境受到衝擊。

報導引用各方意見分析習的賭局,曾任美國前總統布希的高級顧問韋德寧(Dennis Wilder)表示,美國兩黨對於打擊中國都相當歡迎,對中國貿易不公平的指控有長期共識,因此選後川普的貿易策略是否受到挑戰,仍待觀察。

波梅蘭茲則認為,中國希望的是,透過強硬表現迫使美國接受象徵性勝利,或是讓美國政壇有所改變。

相關關鍵字: 中國 美中貿易戰 貿易戰