流亡9個多月 加泰前主席將從德國被引渡回西班牙


2018-07-12 23:29

〔即時新聞/綜合報導〕德國地方法院今日裁定,西班牙加泰隆尼亞自治區前主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)可被引渡回西班牙,但條件是他回西班牙之後只能因「挪用公款」的貪汙罪嫌受審,不能以「叛亂罪」受審。

綜合外電報導,西班牙加泰隆尼亞自治區前主席普伊格蒙特今年3月底在逃亡至比利時途中,過境德國時遭德國警方逮捕、拘留,並於4月初交保,暫居德國漢堡。德國一直遲遲未宣布是否將普伊格蒙特引渡回西班牙受審,今天德國地方法院才裁定,將普伊格蒙特引渡回西班牙。

但德國地方法院表示,他們僅裁定普伊格蒙特因「挪用公款」的罪名而受引渡,他們不認為去年10月普伊格蒙特發起的公投是叛亂,因此普伊格蒙特回國後,不得受到「叛亂罪」等其他罪名的審判,這讓普伊格蒙特逃過了最高可達25年的刑期。但普伊格蒙特的友人表示,對於德國地方法院的決定,普伊格蒙特仍會再上訴。

普伊格蒙特為西班牙加泰隆尼亞的前任獨派領袖,在去年10月初,普伊格蒙特發起加泰隆尼亞獨立公投,並在10月底宣布獨立,而後遭到西班牙政府以叛國、濫用公款等罪名通緝,流亡歐洲,直到今年3月在德國被逮捕。

  • 德國地方法院今日裁定,將西班牙加泰隆尼亞自治區前主席普伊格蒙特(見圖)引渡回西班牙。(資料照,歐新社)

    德國地方法院今日裁定,將西班牙加泰隆尼亞自治區前主席普伊格蒙特(見圖)引渡回西班牙。(資料照,歐新社)