傳中國機師偷抽菸 國航班機急降7000公尺


國航機師疑似在機上抽菸誤觸按鈕,導致機艙失壓,中國國際航空客機示意圖。(歐新社)

2018-07-12 14:46

〔即時新聞/綜合報導〕中國國際航空(以下簡稱國航)一班從香港飛往大連的航班,日前竟出現緊急驟降7000公尺狀況,機組人員還一度發出「Mayday」的求救信號,如今初步調查結果指出,竟是機組人員在飛行期間偷抽菸後發生操作失誤所致。

綜合中國媒體報導,這起事件發生在本月10日,中國國航CA106航班晚間7點11分從香港赤鱲角國際機場起飛,起飛後40分鐘左右,機艙溫度突然升高,空調系統幾乎停止運作,機上廣播通報飛機在迅速下降,期間緊急供氧面罩彈出,機上乘客無不陷入恐慌。

報導指出,該架班機在出現異常狀況前,正在1萬700公尺高空巡航飛行,事發當時疑有機組人員在駕駛艙內偷抽菸,誤將兩個組件當成抽風扇按鈕而誤觸,導致機艙失壓。

機師發現狀況後立即向航管申請下降飛行高度,先是下降了600公尺,但機艙仍無法順利增壓,這時機師緊急發出求救信號,並在接下來的12分鐘內大幅下降飛行高度至3040公尺,降幅超過7000公尺,所幸最終並未發生憾事。

事發後,國航表示已對此事展開調查,網友們聞訊紛紛痛罵機組人員瀆職,認為他們只為了抽根菸,竟拿乘客的生命開玩笑,「這種飛機以後誰敢搭?」

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/