夏威夷火山持續噴發 「毒酸雨」恐已進入民生飲水


火山口噴出的氣體含有大量二氧化硫,溶入雨水將形成酸雨。(法新社資料照)

2018-07-12 13:16

〔即時新聞/綜合報導〕夏威夷奇勞亞火山(Kilauea)自5月初起進入活動期,至今仍噴發不斷,具毒性的氣體二氧化硫(SO2)不斷被釋放至空氣中,除對人體黏膜造成傷害外,更產生嚴重的酸雨現象,當局憂心,這些酸雨已進入飲水系統中,當地居民若不慎飲用恐影響健康。

綜合外媒報導,美國國家氣象局首席預報員德瑞克洛(Derek Wroe)表示,在過去2個月以來的火山活動中,大量氣態二氧化硫被噴發至高空,已影響該區域空氣組成,隨著當地近日降下大雨,二氧化硫紛紛溶入落下的雨滴中,產生具毒性的酸雨,同時進入集水系統,成了當地民眾的杯中物。

除了形成酸雨外,二氧化硫受陽光催化下會形成俗稱火山煙霧(volcanic smog,VOG)的氣體,若過量接觸會導致民眾的皮膚、眼睛、鼻腔黏膜受刺激而感到不適。

美國國家氣象局的另一名氣象學家指出,火山噴發過程釋放的氣體組成與含量相當不穩定,噴發後產生的酸雨並非持續出現,導致當局判斷上的困難。夏威夷衛生部則表示,目前正擴大監測系統運作範圍,監控當地空氣中二氧化硫的比例,以便及時發布相關警訊提醒民眾。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/