貿易戰「開火」!美將加徵關稅 中國商務部嗆:立即反制


2018-07-06 00:45

〔即時新聞/綜合報導〕中國商務部5日召開記者會,新聞發言人高峰厲聲抨擊美國對中國課關稅的舉動是「向全世界開火,也在向自己開火。」中國海關總署表示,一旦美方加徵關稅措施生效,中國將立即實施反制。

據《新華社》微信公眾號報導,高峰昨天在記者會上指出,美方公布的340億美元(台幣10381億元)徵稅產品清單中,有約200多億美元(台幣6106億元),約59%是在中外資企業的產品。其中,美國企業又佔有相當比例。高峰說,「簡單來說,美國是在向全世界開火,也是在向自己開火。」

中國商務部認為是美方挑起了這場貿易戰,他強調,「中方決不打第一槍,但如果美方實施徵稅措施,中方將被迫進行反制。」至於有媒體問到中國對美301調查項下關稅反制措施的實施時間為何?中國海關總署關稅徵管有關負責人回應,將會在美方的加徵關稅措施生效後立即實施。而美國對中國301制裁首波關稅措施,將於美東時間週五0時(台灣週五中午)生效。

  • 中國商務部5日召開記者會,新聞發言人高峰厲聲抨擊美國對中國課關稅的舉動是「向全世界開火,也在向自己開火。」(路透)

    中國商務部5日召開記者會,新聞發言人高峰厲聲抨擊美國對中國課關稅的舉動是「向全世界開火,也在向自己開火。」(路透)