NASA公布火星新照 直擊神秘藍沙洲


火星李奧撞擊坑附近出現一神祕藍沙丘。(擷取自NASA)

2018-06-21 13:24

〔即時新聞/綜合報導〕美國太空總署(NASA)20日公布一張影像,由火星偵察軌道衛星(MRO)拍下回傳,在火星表面伊斯墨諾斯湖區(Ismenius Lacus quadrangle)的李奧撞擊坑(Lyot Crater)附近拍到一座大型沙丘,其原始成色宛如綠松石般,相當特異。

NASA噴氣推進實驗室指出,李奧撞擊坑附近分布了眾多新月狀沙丘群,在沙丘群南方,坐落著這個結構更為複雜的大型沙丘,專家認為,此沙丘由顆粒更細小,與周圍環境相異的材質構成,至於其形成原因仍待進一步研究方可得知。

此外,火星表面目前正受到前所未見的沙塵暴襲擊,NASA派出的探測車「機會號」日前已被迫休眠,需待沙塵暴結束才得以接收太陽能並重新充電;另一架NASA探測車「好奇號」則未受影響,正在沙塵暴中執勤,紀錄重要數據回傳給研究團隊。

  • 原始影像中沙丘的成色相當接近「綠松石」。(擷取自NASA)

    原始影像中沙丘的成色相當接近「綠松石」。(擷取自NASA)