火星沙塵暴前所未見 NASA機會號持續失聯處境危殆


火星表面爆發規模史無前例的沙塵暴,NASA派出的「機會號」探測車因而被迫進入休眠狀態。(擷取自NASA)

2018-06-14 16:35

〔即時新聞/綜合報導〕美國太空總署(NASA)13日發布聲明表示,火星表面近期爆發規模史無前例(unprecedented)的劇烈沙塵暴,龐大的沙塵揚空蔽日,導致NASA派出的火星探測車「機會號」(opportunity)被迫進入休眠狀態,失聯至今。

火星表面從上月30日起爆發劇烈沙塵暴,至今已逾半個月,這波沙塵暴發展相當迅速,影響範圍約3500萬平方公里,相當於火星4分之1的表面積。巨量沙塵遮蔽了太陽光,令採用太陽能供電的「機會號」系統自動進入休眠狀態,進入該狀態意味著機會號與NASA的聯繫將完全中斷,研究團隊現階段只能祈禱天氣好轉,而機會號在沙塵暴中的受損程度目前仍無法評估。

NASA表示,巨大沙塵暴目前並無止歇的跡象,這也使得機會號強制進入「休眠狀態」的日子持續推進,可能要等上幾週甚至幾個月,太陽光才能再度照亮火星表面,屆時機會號若能重新充電,將可恢復待命狀態並將相關數據回傳給NASA。

然而,當太陽光被漫天沙塵遮蔽時,火星表面氣溫將隨之驟降,特別是夜晚時的極度低溫,NASA為機會號設計的抗寒機制可能無法長時間抵禦酷寒的惡劣天氣,尤其在電力不足的情況下。不過NASA也表示,機會號目前所在區域即將進入夏季,氣溫回升的狀況將對機會號的處境有所幫助。

  • 圖中藍點(紅圈處)為NASA推測「機會號」現時所在位置。(擷取自NASA)

    圖中藍點(紅圈處)為NASA推測「機會號」現時所在位置。(擷取自NASA)