川金會聲明空洞 紐時:川普被金正恩騙了!


紐約時報批評,「川普被金正恩耍了」。(美聯社資料照)

2018-06-13 10:35

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統川普與北韓領導人金正恩12日舉行「川金會」,但聯合聲明內容空洞,金正恩僅承諾朝鮮半島完全無核化,川普就保證暫停美韓聯合軍演,遭美國媒體批評,「川普被金正恩耍了」。

《紐約時報》評論指出,「川金會」聯合聲明僅「重申」自1992年以來,北韓一再提出的半島無核化承諾,也未像川普先前批評的伊朗核協議,忽視飛彈、區域角色和人權等問題,北韓無核化既沒有時間表,也沒有放棄核武的相關細節。川普還做出重大讓步,暫停美韓聯合軍演,並對北韓的安全做出保證。

文章提到,金正恩無疑是這次峰會的最大贏家,證明他是能力超強的談判高手,做到他父親和祖父無法辦到的事,能與世界強權、美國總統平起平坐。而且有鑑於美國已經對北韓釋出善意,其他國家勢必也會放鬆對北韓的制裁。

「美國總統變成北韓獨裁者的發言人,真是令人歎為觀止。」《紐約時報》說,川普雖然對自己的談判能力極具自信,但事實上局面仍未改變,北韓依舊靠著威脅毀滅世界的能力生存,金正恩也未放棄這一切。

相關關鍵字: 川普 川金會 金正恩