不只台灣! 美國也拒塑膠吸管 瘋用這個來代替


環保署日前預告「一次用塑膠吸管限制使用對象、實施方式及實施日期」草案,引發討論。(資料照)

2018-06-13 07:47

〔即時新聞/綜合報導〕由於國際海洋塑膠污染越來越嚴重,環保署日前預告「一次用塑膠吸管限制使用對象、實施方式及實施日期」草案。外媒報導,溫哥華、蘇格蘭、台灣、英國、夏威夷和紐約等地都陸續禁用塑膠吸管。在美國,紙吸管成為相當熱門的替代品。

《彭博》報導,全美擁有1000多個據點的餐飲集團Bon Appetit Management Co.宣布將逐步淘汰塑膠吸管,該公司去年度購買了1680萬支吸管。紐約最頂級雞尾酒吧之一的「The Polynesian」也面臨吸管問題,經理柯林斯(Emily Collins)表示,他們有鑑於環境衝擊已拒用塑膠吸管,但他們想要的紙吸管卻要等上3個月,柯林斯認為非塑膠吸管的短缺還會持續。

報導指出,另一家酒吧Porchlight指出,塑膠吸管成本為半美分、玉米澱粉吸管要2美分、紙吸管則要4美分,有著成本上的壓力。面對此一風潮,塑膠吸管製造商相當不滿,認為問題出在回收處理端,而非吸管製造端。紙吸管製造商則相當愉快,指出上一季需求增加了100%,遠遠超過供給。

相關關鍵字: 吸管 塑膠吸管