為中國市場矮化台灣地位? 加航:我不想談到台北


2018-06-07 10:14

〔即時新聞/綜合報導〕加拿大航空公司(Air Canada)上月15日屈服中國一中政策,更改台灣國籍後,隨即又和中國國際航空簽訂合作關係,而加航執行長羅文斯庫(Calin Rovinescu)昨日在北京出席簽約儀式時被問到,是否為了與中國合作,才不惜犧牲台灣?羅文斯庫則否認此事,並說道「我不想在這裡談到台北。今天不是談論台北議題的好時機。」

綜合外媒報導,中國民航局日前發函給36間國際航空,要求在官網將台灣列於中國一部分,沒想到加航上月15日起便將飛往台北的航班改為「台北,中國」(Taipei,China)。隨後,更於6日與中國國際航公司簽訂合作,讓外界質疑加航是為了中國市場而屈服矮化台灣,對此,羅文斯庫在和中國的簽約儀式中被問到竟表示「我不想在這裡談到台北。」

此外,同樣遵照中國指示改變台灣國籍的澳洲國際航空執行長喬伊斯(Alan Joyce)也解釋,不該由航空公司來定義哪些地方是國家,這是政府的問題,澳航只是遵照澳洲政府的做法,且澳洲也只是和其他國家一樣,我相信很多航空公司都做出一樣的決定。

  • 加拿大航空6日與中國簽訂合作關係。(加拿大航空提供)

    加拿大航空6日與中國簽訂合作關係。(加拿大航空提供)

相關關鍵字: 中國 加航 台灣 澳航