六四29週年 香港民眾湧入維園悼念死難者


本月4日正逢六四天安門事件29週年,香港支援愛國民主運動聯合會(支聯會)如同往年,一樣持續在香港維多利亞公園(維園)舉辦悼念集會,大會方面估計有11萬人參與。(法新社)

2018-06-05 00:34

〔即時新聞/綜合報導〕今年是六四事件29週年,香港支援愛國民主運動聯合會(支聯會)如同往年,一樣持續在香港維多利亞公園(維園)舉辦悼念集會,大會方面估計有11萬人參與,不過警方指稱只有1.7萬人。此外,在泰國曼谷也有一群大學生拿著標語和看板,在中國駐泰國大使館對面的人行道上紀念六四事件29週年,呼籲世人不要忘記1989年6月4日在北京天安門廣場發生的武力鎮壓群眾事件,要求中國當局給世人交代。

自六四天安門事件以來,香港支聯會年年都會在維多利亞公園舉行悼念晚會,港大學生會則是都會在校內刷淨「國殤之柱」,藉此悼念六四死難者;但是不僅港大學生會不到維園與會,包括中文大學等其餘多所大學的學生會均公布不會參加燭光晚會;外界解讀是因他們對晚會「行禮如儀」感到厭倦,也有人解讀成年輕人對事件的冷漠。

北京天安門母親發起人之一張先玲除感謝參與燭光晚會悼念的群眾,也表示尊重香港年輕人的選擇,但相信他們會以不同的方式追求正義和良知。

悼念晚會於4日晚間8點如期舉行,包含天主教香港教區前主教陳日君、民主黨前主席李柱銘和壹傳媒集團負責人黎智英均有出席,晚會上除有代表向臨時在園內豎立的民主列士紀念碑獻花,也播放了「天安門母親」群體成員的錄影講話,支聯會也重申要求中國大陸「結束一黨專政」的立場。據大會公布,4日的晚會約有11萬5000人參加,不過香港警方提出不同說法,指有只有1.7萬人參加。

此外,在泰國曼谷也有一群泰國大學生,於拿著「莫忘天安門、要民主」標語和看板,到中國駐泰國大使館前紀念六四天安門事件29週年,呼籲世人不要忘記1989年6月4日在北京天安門廣場發生的武力鎮壓群眾事件,要求中國當局給世人交代。泰國警方則是動員近50名警力到現場維安及維持交通,並派出防爆人員在中國大使館附近搜索,不過抗議的學生在發表意見、喊完口號後就直接離去,並未發生衝突或意外。

  • 港大學生會在校內刷淨「國殤之柱」,藉此悼念六四死難者。(美聯社)

    港大學生會在校內刷淨「國殤之柱」,藉此悼念六四死難者。(美聯社)

  • 自六四天安門事件以來,香港支聯會年年都會在維多利亞公園舉行悼念晚會。(美聯社)

    自六四天安門事件以來,香港支聯會年年都會在維多利亞公園舉行悼念晚會。(美聯社)