美2軍艦駛近南海西沙群島 中國氣得跳腳


美國海軍希金斯號驅逐艦(USS Higgins)和安提頓號神盾巡洋艦(USS Antietam),駛入南海西沙群島12海里。圖為安提頓號神盾巡洋艦。(美聯社)

2018-05-28 15:53

〔即時新聞/綜合報導〕美國海軍希金斯號驅逐艦(USS Higgins)和安提頓號神盾巡洋艦(USS Antietam),27日駛入南海西沙群島12海里,中國外交部和國防部對此氣得跳腳,指責美國已侵入中國領海。

據《CNN》報導,中國外交部發言人陸慷發表聲明,呼籲美國立即停止侵犯中國主權、威脅中國安全的挑釁行為。美國海軍則對此表示,軍艦出航只是在執行自由航行(FONOP)任務而已。

新加坡東南亞研究所(ISEAS)高等研究員史都瑞(Ian Storey)指出,這是歐巴馬至川普政府以來首次有2艘以上的美艦執行此任務。史都瑞認為,這代表美國在中國南海採取的是強硬路線,尚並不清楚此舉是否會對中國產生實際影響。

近年來,中國政府在南海人工島嶼建造許多軍事設施,包括雷達和簡易機場。美國情報部門在5月初表示,中國很可能在其中3座人工島部署了反艦和防空導彈,而美國在2年一次的環太平洋軍事演習(RIMPAC)並未邀請中國,也持續在南海爭議海域航行。