火車時速35公里 記者團「長途跋涉」赴北韓核試場


2018-05-23 19:28

〔即時新聞/綜合報導〕北韓邀請美、中、英、俄及南韓5國記者團見證核子試驗場爆破拆除,記者團今(23)日下午已搭乘專用列車前往豐溪里,不過路途遙遠,車速也不快,如果一路順利,可望於明日白天抵達目的地。

《韓聯社》報導,南韓記者團被北韓多日「已讀不回」,今日下午終於抵達北韓元山市葛麻機場,隨即前往媒體中心收拾採訪用具、整理行裝,5國記者團也在下午5時10分(台灣時間下午4時10分)搭乘火車前往豐溪里。

報導稱,這列火車從北韓元山站出發,鑒於北韓鐵路年久失修,火車以約每小時35公里的速度駛向載德站,路程約12小時,下火車後再乘汽車、徒步到21公里外的核試場,據悉,最後一段路程要步行約1小時,如果一切順利,可望於24日白天抵達目的地。

記者團屆時將親眼見這北韓爆破核試場坑道,但為避免核洩露危害人體,必須在安全距離外拍攝。據最新衛星照片顯示,可參觀西側和北側坑道爆破場面的展望台已經搭建完成,道路也已修整完畢。

報導指出,據分析,豐溪里核子試驗場共有4條坑道,1號坑道在第1次核試後被汙染關閉,進行第2次至第6次核試的第2號坑道則已坍塌棄用,僅剩3號、4號坑道完好可用。

核試場爆破拆除完畢後,記者團將返回元山媒體中心,並經由中國北京各自返國。

  • 北韓邀請韓美中英俄5國記者團見證核子試驗場爆破拆除,記者團今(23)日下午已搭乘專用列車前往豐溪里。圖為22日先低達北韓元山的記者團,目前記者團都無法對外聯繫。(美聯社)

    北韓邀請韓美中英俄5國記者團見證核子試驗場爆破拆除,記者團今(23)日下午已搭乘專用列車前往豐溪里。圖為22日先低達北韓元山的記者團,目前記者團都無法對外聯繫。(美聯社)