中國「天網」如何無孔不入? 專家指出背後真相


中國「天網」監控系統無所不在,截至2017年底已有1.7億個監控鏡頭遍布各地,當局計畫未來3年要再安裝4億個。(路透)

2018-05-22 08:44

〔即時新聞/綜合報導〕中國在各大城設置「天網」監控系統,可透過人臉辨識迅速尋獲逃犯,但也讓人擔心是否有隱私疑慮,香港電腦保安專家、華爾基利信息安全研究組織研究員賴灼東指出,各政府部門不斷收集每一名民眾的相片、指紋等資訊,建立龐大資料庫,讓「天網」更容易找到可疑人物。

根據香港《蘋果日報》報導,賴灼東指出,中國的人臉辨識技術在世界上算是首屈一指,重點就在於中國擁有的人民相關特徵的完整資料庫。賴灼東提到,中國境內監視器極多,證件也多,而且出入境也需要按指紋,無形之中也收集了許多生物特徵及個人資訊,而這些資訊所建立起的龐大資料庫也成為「天網」系統比對個別人物的重要資訊來源。

過去英國廣播公司(BBC)曾報導,中國截自去年為止共有1.7億個監視器,未來3年還會再增加4億個,BBC記者也為此實測,他在被「登錄」為嫌疑犯之後,7分鐘就被中國警察攔獲。