中國小鳴共享單車宣告破產 至少還欠70萬戶6.5億押金


中國共享單車「小鳴單車」正式宣告破產。(圖擷自中華網)

2018-05-21 18:16

〔即時新聞/綜合報導〕中國共享經濟幾乎都已失敗收場,共享單車公司「小鳴單車」去年底傳出瀕臨倒閉、裁員99%的消息,今年3月因為客戶收不到退還押金、且經營方明顯缺乏清償能力為由,向法院提出破產清算獲准,近日已正式進入破產清算程序。

綜合中媒報導,「小鳴單車」經營方廣州悅騎信息科技有限公司已在18日正式進入破產程序,據報導指出,至少有70萬用戶還未收到押金,總值高達1.4億元人民幣(約新台幣6.5億元)。

中國共享單車經濟泡沫化,光景不再,今年4月美團以27億美金(約新台幣126億元)宣布收購摩拜;共享單車業龍頭公司「ofo小黃車」也頻頻傳出被收購消息,「ofo小黃車」雖堅持獨立發展,但資金方面的確是一大難題,因此在今年2月透過動產抵押的方式,換取阿里巴巴17.7億元人民幣(約新台幣83億元)的借款。

去年中國共享單車企業倒閉的有悟空單車、3Vbike、町町單車、酷騎單車、小藍單車等等,多半用戶至今都尚未拿回押金。

  • 廣東省的法院已經裁准小鳴單車進入破產清算,不過目前尚有70萬用戶還沒拿回押金。(圖擷自新浪財經)

    廣東省的法院已經裁准小鳴單車進入破產清算,不過目前尚有70萬用戶還沒拿回押金。(圖擷自新浪財經)