女兒嫁外國人沒申報 共軍上將被連降8級


2018-05-16 21:27

〔即時新聞/綜合報導〕香港媒體指出,已退休的64歲中共解放軍上將蔡英挺,遭中央連降8級,據悉原因是他沒有按照正常管道申報他的女兒和一名外國人結婚。另一個可能原因則是蔡英挺被傳與一些已落馬的高級軍官過從甚密。

另有一說 與落馬高級軍官過從甚密

香港《南華早報》報導,多位消息人士透露,解放軍前總參謀長、軍事科學院前院長蔡英挺,已從2級軍銜降至10級軍銜,至「營級」(battalion commander)。垮台的可能原因包括女兒和法國人結婚,但蔡英挺卻未通過正常管道申報。

消息人士說,中央軍委聽到有人打小報告後,才知道這件事。然而,習近平2013年展開全國性反貪腐運動中,其中一個關注重點就是高官是否有外國籍的家人,這被當局視為向外國匯款的途徑之一。

另外,蔡英挺曾是前中央軍委副主席張萬年的秘書,張是中共前領導人江澤民的盟友,曾插手解放軍人事,限制了江接班人、胡錦濤的權力。習上台後,蔡曾公開批評一些被習拉下馬的高級軍管,包括郭伯雄和徐才厚,但未獲得習近平的充分信任。

蔡英挺2013年晉升上將,成為當時解放軍最年輕的上將,一度被視為黑馬,但後來明顯遭邊緣化,從南京軍區司令轉任軍科院院長,不久後就卸任隱身,還傳出受到調查。消息人士說,蔡雖然被降級,但「也算是安全著陸」,總比在監獄度過餘生要好。

  • 香港媒體指出,已退休的64歲中共解放軍上將蔡英挺,遭中央連降8級,據悉原因是他沒有按照正常管道申報他的女兒和一名外國人結婚。(圖取自《南華早報》)

    香港媒體指出,已退休的64歲中共解放軍上將蔡英挺,遭中央連降8級,據悉原因是他沒有按照正常管道申報他的女兒和一名外國人結婚。(圖取自《南華早報》)