夏威夷火山大規模噴發 警戒升至最高「紅色警告」


夏威夷幾勞亞火山在台灣時間今天出現激烈爆發,火山灰直衝逾3600公尺高的天際,當局將火山警戒提升至最高的「紅色警告」。(路透)

夏威夷幾勞亞火山在台灣時間今天出現激烈爆發,火山灰直衝逾3600公尺高的天際,當局將火山警戒提升至最高的「紅色警告」。(路透)

2018-05-16 14:52

〔即時新聞/綜合報導〕美國夏威夷州大島(Big Island)的幾勞亞火山(Kilaueaa Volcano)5日爆發後,活動日益頻繁,不但持續出現熔岩裂縫,在當地時間15日更出現激烈爆發,火山灰噴上3600公尺的高空,美國地質調查局(USGS)緊急將火山警戒提升到最高的「紅色」等級,警告新的大爆發恐即將發生。

綜合外媒報導,夏威夷幾勞亞火山在台灣時間今天出現激烈爆發,火山灰直衝逾3600公尺高的天際,火山灰向西南方飄去,當局並警告火山灰雲飄散路徑上的居民可能出現呼吸道症狀,呼籲人們避免室外活動,行車也應多加留意,連距離火山口30公里的社區也發布空氣不利健康的警示。

今天幾勞亞火山的爆發讓美國地質調查局(USGS)將火山警戒提升到最高的「紅色」等級,「紅色警告」意味著重大火山爆發即將發生或正在進行中,造成地面與空中之危害。

除了火山噴發外,夏威夷大島已經出現高達20道熔岩裂縫,熔岩從裂縫中流出,入侵住宅區,已經吞毀了37座房屋和其他建築,2000名居民被迫撤離。

  • 除了火山噴發外,夏威夷大島已經出現高達20道熔岩裂縫,熔岩從裂縫中流出,入侵住宅區。(路透)

    除了火山噴發外,夏威夷大島已經出現高達20道熔岩裂縫,熔岩從裂縫中流出,入侵住宅區。(路透)

  • 熔岩從裂縫中流出,入侵住宅區,已經吞毀了37座房屋和其他建築,2000名居民被迫撤離。(歐新社)

    熔岩從裂縫中流出,入侵住宅區,已經吞毀了37座房屋和其他建築,2000名居民被迫撤離。(歐新社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/