蘇丹批准「全面特赦」 大馬前副總理安華獲釋


安華面帶微笑向支持者揮手致意。(歐新社)

2018-05-16 13:02

〔即時新聞/綜合報導〕馬來西亞「希望聯盟」實權領袖,馬來西亞前副總理安華(Anwar Ibrahim)因雞姦罪入獄,當局今開會商討特赦事宜,據悉,安華稍早已獲特赦,正式恢復自由之身,目前正前往王宮與蘇丹面晤。

綜合外媒報導,安華的律師拉什奧(Sivarasa Rasiah)表示,在稍早的會議中,赦免委員會帶來最高元首蘇丹莫哈末五世的口諭,給予安華「全面赦免令」,將他過去的罪刑全數一筆勾銷,並免除其出獄後被褫奪公權5年的刑罰,讓他得以重返政壇。

安華獲特赦後被媒體拍到步出醫院,身旁圍著親友、律師及獄方人員,身穿黑西裝的安華對支持者微笑並揮手致意,隨後驅車前往王宮。

馬來西亞總理馬哈地15日指出,將遵循與「希望聯盟」的協議,先擔任1至2年的總理,其後再讓位給曾因雞姦罪入獄的安華。馬哈地強調,自己退位後仍會在幕後扮演要角,期許安華與希盟其餘3名政黨領袖接續扮演領導者的角色。

  • 安華上車前往王宮與國王面晤。(路透)

    安華上車前往王宮與國王面晤。(路透)