北韓副外相:美若一味強求棄核 就別想「川金會」


美國與南韓上週起展開「大雷霆」聯合軍演,疑似引發北韓不滿,不但無預警取消今日的兩韓會談,甚至揚言讓「川金會」流產。(美聯社)

2018-05-16 11:53

〔即時新聞/綜合報導〕疑美韓聯合軍演,北韓今(16日)無預警取消與南韓的兩韓高層會談,北韓副外相今嚴詞批美稱「對單方面要求朝鮮棄核的對話毫無興趣」,決定重新考慮是否參加6月12日的「川金會」。

據《韓聯社》報導,美國與南韓上週起展開「大雷霆」(Max Thunder)聯合軍演,疑似引發北韓不滿,今北韓官媒痛批「這次針對我們的演習正在南韓各地展開,這是對板門店宣言的一次公然挑戰,也是對朝鮮半島積極發展的有意軍事挑釁」,無預警宣布今兩韓在板門店的高層會談取消。

北韓外務省第一副相金桂冠發表談話指出,北韓對只單方面要求棄核的對話毫無興趣,美國若一味強求北韓棄核,將重新考慮是否如期參加「川金會」,但美方如果帶著誠意,北韓必定將做出相應回應。

相關關鍵字: 北韓 川金會 美國