義大利組閣陷僵局 恐7/8再舉行大選


2018-05-08 00:31

〔即時新聞/綜合報導〕義大利今年3月4日大選落幕後,組閣遲遲未有進展陷入僵局,得票數最多的2大政黨五星運動(5-Star Movement)和聯盟黨(League)週一(7日)達成共識,如果未能就組閣達成共識,7月8日可能將再次舉行大選。

綜合外媒報導,義大利總統馬塔雷拉(Sergio Mattarella)週一主持最後一輪組閣談判,但沒有跡象顯示這場會議會結束政治僵局。聯盟黨黨魁薩爾維尼(Matteo Salvini)和五星運動領導人迪馬尤(Luigi Di Maio),在國會面對面開會之後,提出了改選日期。

薩爾維尼在會後告訴媒體:「7月8日是最快的投票日,迪馬尤也同意這個日期。」薩爾維尼先前曾要求馬塔雷拉授權他籌組政府,但該黨領導的右翼陣營僅獲得50多席,少於國會半數。

義大利總統辦公室消息人士指出,馬塔雷拉仍希望嘗試籌組一個中立政府,較易獲得更多政黨接納。但五星運動和聯盟黨都不支持這個想法。

義大利近數十年的大選都在春季舉行,若7月8日真的要改選,將是義大利二戰後首次於夏季舉行大選,屆時大多數選民已經離開所屬區份,前往其他地方展開暑期假期。

  • 義大利組閣陷入僵局,聯盟黨黨魁薩爾維尼(左)和五星運動領導人迪馬尤(右),在國會面對面開會之後,提出了改選日期。(法新社)

    義大利組閣陷入僵局,聯盟黨黨魁薩爾維尼(左)和五星運動領導人迪馬尤(右),在國會面對面開會之後,提出了改選日期。(法新社)